Текстолит – это разновидность слоистого пластика, которую получают методом горячего прессования. Для изготовления текстолита применяются тканые материалы и нетканые нитепрошивные полотна, полученные из углеводородных и других синтетических волокон. Куски полотна помещают в специальные ванны и пропитывают смолами, подогретыми до температуры 40 o С. Затем полотно отжимают и сушат, после чего нарезают и спрессовывают при высокой температуре. Полученные пластины охлаждают также под давлением. В результате получается прочный и легкий материал с высокими эксплуатационными свойствами.

Лист текстолита согласно ГОСТ 5-78 может иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого. В пределах листа допустима неравномерность цвета или глянца. Обрезанные торцы листа не должны иметь расслоений, трещин, осмоления или посторонних включений.

Свойства

Как электроизоляционный материал текстолит применяется для работы в трансформаторном масле и на воздухе в условиях нормальной относительной влажности окружающей среды при частоте тока 50 Гц. Длительно допустимая рабочая температура от -65°С до +105°С. Выпускаются различные марки листового текстолита: ПТ, А, Б, ПТК. Листы марки ПТК, к примеру, успешно конкурируют с металлами, обладают хорошей стойкостью к абразивному износу.

Применение

Текстолит широко применяется в электротехнике, металлургии, машиностроении, химической промышленности, судостроении, авиастроении и т.д. Широко используется при производстве деталей механизмов, работающих в условиях повышенного трения, под электрическими нагрузками  в среде трансформаторного масла. Из листов текстолита делают подшипники скольжения для прокатных станов, шестерни, втулки кольца, планки, прокладки, рейки, прокладки и т.д.

Остались вопросы?
Напишите нам и мы обязательно свяжемся с Вами!
Имя *
Телефон *
Email
Прикрепите или перетащите файлы
Вы можете приехать к нам
г. Екатеринбург, Складской проезд 11
ООО “ЭЛЕКТРОКОМПОЗИТ”
Позвонить по номеру
Или написать на почту